当前位置: 网站首页>>职业素养教育>>教育活动>>正文
传承中华文化 品味宁博魅力——职业素养教学部“中国传统文化概论”课外实践教学活动
2023-11-16 16:29

为深入学习贯彻习近平总书记关于“立德树人是新时代中国特色社会主义教育事业的根本任务”指示批示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,11月15日,职业素养教学部人文教研室组织软件学院2023级计算机网络应用1班34名学生到宁夏博物馆,开展“传承中华文化 品味宁博魅力”《中国传统文化概论》课外实践教学活动。

职业素养部通过不断拓展人文课程新模式,探索课内、课外及课后全方位联动教育模式,带领学生沉浸式感受人类精神文明成果的魅力,激发他们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。走进宁夏博物馆,同学们满怀期待的开启了一段穿越时光的文化之旅。在讲解员的介绍中,同学们身临其境的感受中华民族源远流长的文化脉搏和气息。《石刻史书》宁夏岩画远古文明展区、《朔色长天》宁夏通史陈列展区和《天下黄河富宁夏》宁夏民俗文化展区,向同学们徐徐展开了一幅幅精彩纷呈的文化画卷。宁夏岩画娓娓道来原始先民的所见所闻,“文明曙光、西戎春秋、帝都藩屏、丝路重镇、大夏寻踪、塞北江南”六个章节,展现了宁夏自远古至今四万年间形成的狩猎采集、畜牧、农耕、文化和西夏等具有鲜明地域和民族特色的多元文化。在《红旗漫卷》中国革命式文化展区同学们深入了解自辛亥革命至解放初期宁夏的革命历史,再一次被革命烈士为解放全中国,抛头颅洒热血的英雄事迹深深震撼。

课后,同学们将制作的精美游览视频上传至学习通平台进行展示交流。职业素养部人文类课程创新课程思政的表现形式,用感悟体验、实操训练、交流学习等手段,让同学真切感受中华民族优秀文化的魅力,力争做到课内、课外、课后全方位联动教育。同学们在博物馆浓郁的文化氛围中,不仅学到了知识,还在实践中践行文明游览的社会行为规范。此次活动激励和引领学生自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,传承“笃信好学、志在生民”的宁职校训精神,推进“双高”建设,助力“升本”进程。

文图:杨眉

上一条:五四精神传薪火 激扬青春献祖国——“五四”青年节中国传统文化概论课程教学实践活动