当前位置: 网站首页>>资源库建设>>体育与健康>>正文
宁夏职业技术学院2012年阳光体育活动方案
2012-04-01 00:00

一、指导思想

为推进学校素质教育的全面实施,树立“和谐宁职,全民健身”的理念,贯彻落实学院创建“阳光校园”实施意见文件精神要求。以开展形式多样不同层次的体育活动和竞赛活动为杠杆,努力打造学校体育特色项目,通过实施”一系一品”体育活动,形成生动活泼的校园体育文化氛围。吸引广大学生走向操场、走进大自然、走到阳光下、积极参加体育锻炼,掀起体育锻炼热潮;通过活动的开展提升学生的体育参与意识,激发学生的锻炼热情,增强合作互助的团队观念,掌握锻炼身体的技能与方法,提高健康水平,使其终身受益。

二、活动目标

通过全校上下的共同努力,使广大师生积极参与体育锻炼、学会体育锻炼的方法、享受体育的乐趣,强身健体、终身受益。

三、组织方式

1、多层面的开展校内群体竞赛活动,营造校园体育文化氛围,推动学生阳光体育运动的开展

2012年继续为广大师生搭建好各层次开展体育活动的平台,促进师生之间的交流,增强团队合作力、凝聚力,营造良好的校园体育氛围,使师生人人关注,主动参与的阳光体育运动目的得以落实和实现。

(1)积极发动学生,建立健全各单项学生体育协会、俱乐部,建立体育指导员制度,使体育学院教师真正参与到各系和协会的体育活动中去,指导组织单项群体竞赛,形成学生群体活动以学生为主管理的良性发展格局。

(2)充分调动各系的力量,提高各系开展体育活动积极性,由各系分管领导和学生会体育部负责,大力推进以系、班级为单位开展群体活动和群体竞赛的形式。实施”一系一品”体育活动项目工程,打造各系品牌体育活动特色。

(3)以开展全校性大学生体育比赛为抓手,制定年度全校学生群体竞赛计划,各系体育活动计划,保证学校体育工作有序的开展。形成全校由上而下的学生群体竞赛网,以各种层次多种形式的群体竞赛活动推动全校体育活动的开展,做到人人有项目、班班有活动、年级有竞赛、系部有竞争的上下齐动员的体育活动开展的态势。学校将定期检查公布各系部竞赛活动开展情况,形成人人参与体育活动的良好氛围。

(4)抓好早操锻炼活动,学生处、职业素养教学部、团委和各系要以早操锻炼为契机,抓好学生管理教育,使学生养成良好的生活习惯,通过早操锻炼活动,使全院学生人人会做第九套大众广播体操,努力打造学校特色体育项目----太极拳。

(5)积极组织开展教工体育比赛活动,组织教职工排球、羽毛球、乒乓球、棋类项目等比赛,组织开展教职工形体训练培训班,努力形成人人参与,团结向上的良好氛围。

2、积极承办全区第三届大学生运动会和参加全区大学生体育单项比赛。

积极组织学生训练并参加全区第三届大学生运动会和全区大学生足球、篮球、冬季越野赛等体育比赛项目,做好全区第三届大学生运动会羽毛球、乒乓球比赛的承办工作。把参加全区大学生体育比赛作为学校体育工作的一件大事来抓,要成立比赛组织领导机构,保障各项比赛的落实,力争取得优异成绩。

附件:1. 宁夏职业技术学院2012年阳光体育活动安排表

2. 阳光体育活动体育指导员安排表